GESUNDE ERNÄHRUNG

„Der Mensch ist, was er isst.“ – Bereits Mitte des 19. Jahrhunderts wusste der Philosoph Ludwig Feuerbach, dass es beim „Essen“ um mehr geht, als um die Versorgung mit ausreichend Nährstoffen 1.

Zu den vielen Fragen rund um das Thema Ernährung gehören:

  • Wie hat Essen unsere Kultur und Geschichte beeinflusst?
  • Wie sehen die Ernährungsgewohnheiten in Deutschland heute aus?
  • Was hat es mit vegetarischer und veganer Ernährung auf sich?
  • Wie wirken Diäten?
  • Was bringt das Fasten und Entschlacken?

Lesen Sie dazu die Antworten – kurzgefasst und im Detail.

Ernährung – im Spiegel der Geschichte und Kulturen

Als Jäger und Sammler durchkämmten die Steinzeitmenschen ihre Umgebung nach Essbarem, verzehrten es und zogen weiter. Erst vor etwa 10.000 Jahren wurde der Mensch sesshaft. Er fing mit Ackerbau und Viehzucht an, was schließlich die Gesellschaft radikal veränderte und unsere Geschichte erheblich mitbestimmte – bis heute 3. Gleichzeitig wandelte sich die Ernährung ständig – nicht nur von Epoche zu Epoche, sondern auch von Region zu Region. Von den alten Griechen und Römern über die verschiedenen Kulturen des Mittelalters bis hin zur Moderne – überall und zu jeder Zeit gab es besondere Ernährungsgewohnheiten 3.

Umgekehrt bestimmte das Essen häufig die Geschichte der Menschheit – gerade wenn es zu wenig davon gab. Bespiele sind die hohen Brotpreise im Vorfeld der Französischen Revolution oder der Handel mit kostbaren Gewürzen und Salz im Mittelalter.

Mehr zu Ernährung, Geschichte und Kultur. 

Wie essen die Deutschen?

Zu den heutigen Ernährungsgewohnheiten in Deutschland vorweg zwei Kennzahlen:

  • 82 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf und Jahr werfen die Deutschen einfach weg 4
  • 59 Prozent der Männer und 37 Prozent der Frauen sind übergewichtig 5

Fleischgerichte und Pasta stehen ganz oben auf der Liste der deutschen „Lieblingsessen“. Gleichzeitig befassen sich immer mehr mit veganer Ernährung und achten beim Einkauf beispielsweise auf Produkte aus tiergerechter Haltung 6.

Mehr zu Ernährungsgewohnheiten in Deutschland.

Ernährungstrends zwischen vegan und vegetarisch

Etwa acht Millionen Menschen in Deutschland ernähren sich vegetarisch – fleischlos in verschiedenen Ausprägungen. Rund 1,3 Millionen leben vegan und verzichten komplett auf Lebensmittel aus tierischer Quelle. Deutschland ist Import-Weltmeister für vegane Produkte. In den letzten Jahren verzeichnen Alternativen zu Fleisch und Milch Umsatzsteigerungen von teilweise über 70 Prozent. Der vegan-vegetarische Lifestyle zeigt sich in immer neuen Zeitschriftentiteln und dem veganen Bekenntnis vieler Hollywood-Stars 7.

Mehr zu Ernährungstrends von vegetarisch bis vegan.

Diäten und Fasten – über Verzicht, Gewicht und Gesundheit

Zeitgleich mit den ersten Frühlingssonnenstrahlen gibt es kein Entkommen: „Diät“ bestimmt die Titelseiten einschlägiger Zeitschriften. Nachdem die deutsche Bevölkerung statistisch immer dicker wird [5], sind Rezepte willkommen, das Zuviel an Körpergewicht loszuwerden und damit gesünder zu leben. In den letzten Jahren wechselten sich Diät-Methoden und -Moden ab. Daneben steht das Fasten - „sich für eine bestimmte Zeit ganz oder teilweise der Nahrung enthalten oder auf den Genuss bestimmter Speisen verzichten“ – wie es der DUDEN definiert 8. Manche fasten aufgrund religiöser oder kultureller Regeln, andere ihrer Gesundheit zuliebe.

Mehr zu Diät und Fasten

 

Letzte Aktualisierung: 11.05.2021

REFERENZEN

Quellen:
[1] Presseinformation: Presse, DGE aktuell, 2016 02/2016 vom 02.03.2016, Zugriffsdatum 19. April 2018:
 https://www.dge.de/presse/pm/der-mensch-ist-was-er-isst-1/
[2] Essen to go - praktisch, aber ungesund, TK-Ernährungsstudie, 14.07.2016, Zugriffsdatum 19. April 2018: https://www.tk.de/techniker/gesund-leben/ernaehrung/essen-und-wissen/essen-to-go-2006754
[3] modifiziert nach Hirschfelder G, Europäische Esskultur – Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute, Campus Verlag, 2005, ISBN-10: 3593379376, http://www.campus.de/buecher-campus-verlag/wissenschaft/geschichte/europaeische_esskultur-2583.html
[4] Zu gut für die Tonne, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Zugriffsdatum 19. April 2018: https://www.zugutfuerdietonne.de/warum-werfen-wir-lebensmittel-weg/wie-viel-werfen-wir-weg/
[
5] So dick war Deutschland noch nie, Ergebnisse des 13. DGE-Ernährungsberichts zur Übergewichtsentwicklung, Presseinformation: Presse, DGE aktuell, 2017 03/2017, 01.02.2017, Zugriffsdatum 19. April 2018: http://www.dge.de/presse/pm/so-dick-war-deutschland-noch-nie/
[6] Deutschland, wie es isst, Der BMEL-Ernährungsreport 2017, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Februar 2017, Zugriffsdatum 19. April 2018: http://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Broschueren/Ernaehrungsreport2017.pdf?__blob=publicationFile
[7] Vegan-Trend: Daten und Fakten zum Veggie-Boom, Deutsche Vegetarierbund, Zugriffsdatum 19. April 2018: https://vebu.de/veggie-fakten/entwicklung-in-zahlen/vegan-trend-fakten-zum-veggie-boom/
[8] DUDEN, Zugriffsdatum 19. April 2018: https://www.duden.de/rechtschreibung/fasten